Работаем с картой - Ответы, ГДЗ, Тетрадь-тренажер 5-6 класс 1 часть (Лобжанидзе)

1. По карте определите, сколько часовых поясов пересекает территорию Северной Америки.

Шесть.



2. Используя карту, определите поясное время в указанных городах, если в Лондоне в это время полдень (12.00).

Дакар 12:00

Лима 7:00

Киншаса 13:00

Веллингтон 1:00

Париж 13:00

Сантьяго 9:00

Лондон 12:00

Токио 21:00

Нью-Йорк 7:00

Лос-Анджелес 5:00

Канберра 23:00

Пекин 20:00


3. Установите, в какой последовательности встретят Новый год
жители указанных городов.

2 - Токио

7 - Сан-Франциско

5 - Хельсинки

6 - Лима

4 - Тегеран

3 - Иркутск

1 - Веллингтон


4. Впишите в таблицу названия городов в соответствии со временем года, которое будет в них 15 января.

Города: Буэнос-Айрес, Канберра, Нью-Дели, Мехико, Якутск, Пекин, Бразилиа, Дакар.

ВРЕМЯ ГОДА В НЕКОТОРЫХ ГОРОДАХ МИРА В ЯНВАРЕ

Лето Зима
Буэнос-Айрес Нью-Дели
Канберра Мехико
Бразилиа Якутск
  Пекин
  Дакар


5. На контурной карте полушарий обведите разными цветами линии тропиков и полярных кругов. Запишите значения географической широты каждого из них.

66,5 с.ш., 23 с.ш., 23,5 ю.ш., 66,5 ю.ш.


6. Определите, на каких фрагментах карт показаны:

1) Южный полярный круг

2) Северный тропик

3) Меридиан 180

4) Южный тропик


7. Используя физическую карту России, объясните, почему летом
в Санкт-Петербурге бывают белые ночи, а в Москве нет.

Летом солнце заходит за горизонт, но из-за наклона Земли лучи света продолжают по касательной освещать Землю. За полярным кругом устанавливается Полярный день, т.к. Санкт-Петербург находится ближе к полярному кругу, в нем бывают белые ночи.

Приведите 5 примеров городов России, в которых наблюдается это явление.

Мурманск, Норильск, Воркута, Нарьян-Мар, Салехард.

В каких ещё странах его можно наблюдать?

Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия, Канада, Дания, Великобритания, Эстония, США.


8. Укажите последовательность наступления сумерек в городах:

в декабре:

Лагос- 4

Осло - 1

Париж- 2

Триполи - 3

в июне:

Вашингтон - 3

Санта-Фе-де-Богота - 1

Гавана- 2

Оттава - 4