Считаем и сравниваем - Ответы, ГДЗ, Тетрадь-тренажер 5-6 класс 1 часть (Лобжанидзе)

1. Марокканский купец Абу Абдаллах Ибн Батутта, путешествуя с 1325 по 1349 год, прошёл путь, равный трём земным экваторам.

Рассчитайте примерное расстояние (в километрах), которое он проходил в среднем за один год.

Длина экватора = 40075 696 метров.

1349-1325-24;

(40075,696*3)/24=5009,462 км.



2. 3 августа 1492 года экспедиция, возглавляемая X. Колумбом,
отплыла от берегов Испании и, пройдя около 7200 километров,
12 октября 1492 года причалила к берегу острова в группе Багамских островов.

Рассчитайте, сколько месяцев длилось путешествие.

70 дней=2 месяца 10 дней

Какое расстояние в среднем путешественникам удавалось пройти за месяц?

7200/2 = 3600 километров

Какова была средняя скорость кораблей во время их путеше­ствия через Атлантический океан?

70*24=1680 час.; 7200/1680=4,3 километров в час

Сколько сейчас потребуется времени, чтобы совершить путе­шествие по тому же маршруту? Объясните разницу в полученных данных.

Средняя скорость современного судна - 74 км/ч, поэтому сейчас на прохождение того же расстояния потребуется меньше времени: 4-5 дней.


3. Используя данные учебника и карты атласа, рассчитайте:

сколько веков прошло после того, как викинги достигли Грен­ландии и восточного побережья Северной Америки, и до открытия X. Колумбом для европейцев этого континента?

5 веков (15-10)

Сколько лет прошло между кругосветным путешествием Ф. Ма­геллана и первым русским кругосветным путешествием И. Крузен­штерна и Ю. Лисянского?

284 года (1803-1519)



4. Экспедиция англичанина R Скотта 17 января 1912 года достигла 1 Южного полюса, пройдя через ледники и трещины пешком I 1500 километров* Однако на обратном пути путешественники I не смогли дойти до склада продуктов всего лишь 11 миль,
Скотт погиб, экспедиция потеряла своего руководителя.
На сколько пройденный путь больше непройденного?

1 миля = 1609 метров.

11*1,609=17699 км.


5. 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил полёт вокруг Земли за 108 минут, а первое кругосветное путешествие Ф. Магеллана длилось с 20 сентября 1519 года по 6 сентября 1522 года, когда единственный корабль экспедиции «Виктория» вернулся в Испанию.

Сколько дней длилось первое кругосветное путешествие?

Путешествие длилось 2 года 11 месяцев 17 дней = 730+330+17=1077 дней.

Сколько минут приходится на это количество дней?

1077*24=25848 часов; 25848*60=1550880 минут.

Во сколько раз скорость парусников была меньше скорости кос­мического корабля?

В 1550880/108=14360 раз.