Задания для подготовки к ГИА и ЕГЭ. Тема «Географическая карта» - Рабочая тетрадь 6 класс Шатных (Ответы и гдз)

Тема "Географическая карта".

(Задания 1—8 выполняются с использованием приведён­ной выше карты)

1. Какому направлению соответствует стрелка А на карте?

1) север

2) юг

3)северо-восток

4)восток

Ответ: 2.

2. Какому направлению соответствует стрелка В на карте?

1) юго-запад

2) юг

3) юго-восток

4)север

Ответ: 4.

3. Какому направлению соответствует стрелка С на карте?

1) север

2) северо-запад

3) юго-запад

4) юг

Ответ: 3.

4. Какому направлению соответствует стрелка D на карте?

1) север

2) запад

3) северо-восток

4) юг

Ответ: 3.

5. Какая стрелка на карте соответствует южному направ­лению?

1) А

2) В

3) С

4) D

Ответ:1.

6. Какая стрелка на карте соответствует северо-восточно­му направлению?

1) А

2) В

3) С

4) D

Ответ: 4.

7. Какая стрелка на карте соответствует направлению на север?

1) А

2) В

3) С

4) D

Ответ: 2.

8. Какая стрелка на карте соответствует юго-западному направлению?

1) А

2) В

3)С

4) D

Ответ: 3.

(Задания 9—14 выполняются с использованием приведён­ной выше карты)

9. Какие географические координаты имеет точка, обозна­ченная на карте мира буквой А?

1) 40° с. ш., 90° з. д.

2) 40° ю. ш., 90° з. д.

3) 40° с. ш., 90° в. д.

4) 90° с. ш., 40° в. д.

Ответ: 3.

10. Какие географические координаты имеет точка, обозна­ченная на карте мира буквой В?

1) 23° ю. ш., 120° в. д.

2) 120° ю. ш., 23° в. д.

3) 23° с. ш., 120° з. д.

4) 120° с. ш., 23° з. д.

Ответ: 1.

11. Какие географические координаты имеет точка, обозна­ченная на карте мира буквой С?

1) 15° ю. ш., 20° в. д.

2) 15° с. ш., 20° з. д.

3) 15° ю. ш., 20 з. д.

4) 15° с. ш., 20° в. д.

Ответ: 3.

12. Какие географические координаты имеет точка, обозна­ченная на карте мира буквой D?

1) 90° с. ш., 30° з. д.

2) 30° с. ш., 90° з. д.

3) 30° с. ш., 90° в. д.

4) 90° с. ш., 30° в. д.

Ответ: 2.

13. Какая из точек, обозначенных буквами на карте мира, имеет географические координаты 30° ю. ш., 60° в. д.?

1) Е

2) К

3) М

4) R

Ответ: 3.

14. Какая из точек, обозначенных буквами на карте мира, имеет географические координаты 15° с. ш., 120° в. д.?

1) Е

2) К

3) М

4) R

Ответ: 1.

15. Какая из точек, обозначенных буквами на карте мира, имеет географические координаты 60° с. ш., 30° з. д.?

1) А

2) С

3) М

4)N

Ответ: 4.