Задания для подготовки к ГИА и ЕГЭ. Тема «Литосфера» - Рабочая тетрадь 6 класс Шатных (Ответы и гдз)

Тема «Литосфера».

1. Расплавленное вещество мантии, насыщенное газами и парами воды, называется:

1) земная кора

2) магма

3) горные породы

4) лава

Ответ: 2.

2. Какое утверждение о внутреннем строении Земли верно?

1) Земной шар состоит из двух частей — земной коры и ядра

2) Все полезные ископаемые образуются из вещества мантии

3) Толщина материковой земной коры больше океани­ческой

4) Толщина материковой земной коры меньше океани­ческой

Ответ: 3.

3. Какая из перечисленных горных пород относится к группе осадочных?

1) гранит

2) базальт

3) мрамор

4) каменная соль

Ответ: 4.

4. Какая из перечисленных горных пород относится к группе метаморфических?

1) гранит

2) базальт

3) мрамор

4) каменная соль

Ответ: 3.

5. Какая из перечисленных горных пород относится к группе осадочных неорганического происхождения?

1) песок

2) мрамор

3) торф

4) гранит

Ответ: 1.

6. Какое соответствие «горная порода — её тип» является верным?

1) известняк — осадочная

2) уголь — магматическая

3) гранит — метаморфическая

4) мрамор — магматическая

Ответ: 1.

7. Какая из перечисленных форм рельефа сформировалась в результате деятельности ветра?

1) овраг

2) моренная гряда

3) вулкан

4) дюна

Ответ: 4.

8. На какой из перечисленных территорий можно наблю­дать гейзеры?

1) Среднесибирское плоскогорье

2) полуостров Камчатка

3) остров Тасмания

4) Уральские горы

Ответ: 2.

9. На какой из перечисленных территорий наиболее веро­ятны сильные землетрясения?

1) остров Тасмания

2) Уральские горы

3) остров Ява

4) остров Гренландия

Ответ: 3.

10. На территории какого материка расположена высочай­шая вершина мира?

1) Африка

2) Австралия

3) Евразия

4) Южная Америка

Ответ: 3.