Цель работы: формирование умений составлять экономико-географическую характеристику местного предприятия на основе материалов, полученных на экскурсии.
Задание 1. Дайте описание местного предприятия по плану:
1. Географическое положение. 2. Специализация предприятия. 3. Его структура (цеха, отделения, их производственная взаимосвязь). 4. Расход сырья, воды, топлива, энергии, труда на единицу продукции. Выводы о характере производства (энергоемкое, трудоемкое, металлоемкое, наукоемкое). 5. Производственно-территориальные связи о сырью, топливу, готовой продукции. 6. Транспортные условия. 7. Основные профессии и профессиональный состав работников. 8. Вывод о принципе размещения предприятия. 9. Мероприятия по охране природы. 10. Перспективы развития предприятия и форма собственности.
Задание 2. Проведите сравнение предприятий, относящихся к различным формам собственности. Сделайте вывод о выявленных отличиях.